注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

【最实战】细节决定成败,什么决定细节?  

2014-05-06 20:28:03|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【最实战】细节决定成败,什么决定细节?

2014-05-06 管理智慧

文/杨永华(著名营销专家,上海观峰企业管理咨询有限公司董事长)

【导读】当前,细节决定成败的管理理念仍然是绝大多数企业奉行的准则。细节也成为管理者管理团队和处理日常事务的基本准则。在此背景下,我们的思维逻辑就是:细节决定成败,说明细节至关重要,只要把细节做好了,事情就一定能成功。

我们再进一步的思考,既然是细节决定成败,那么什么决定细节呢?我们通常说的细节是指具体做事的过程、方法和态度,就是把事情做正确。

把具体事情做正确就能确保成功吗?事情应该不会那么简单。

【正文】前几日,一个企业的老板找笔者聊天,倾诉了自己内心的“苦楚”。因为他的企业最近一段时间经营状况不好,他认为主要原因是他的企业团队老化,做事浮躁,不能把具体的事情做好,才导致出现这种每况日下的经营现状。这位老板希望笔者能去给企业的团队做做封闭式培训,好好的给这帮浮躁的家伙们“洗洗脑”。

我们按照老板的要求,对该企业进行了培训前的专项调研,发现存在的问题并不是老板反映的团队老化,做事浮躁,不能把具体的事情做好,而是出现了老板不能“正确做事”的问题,导致执行团队的努力成为无用功,或者是南辕北辙,执行团队也是怨声载道。

经过进一步的深入沟通才发现,了该企业的老板是一个事无巨细的“管家婆”。因为主要精力全部消耗于日常工作,导致老板对自身决策的职责缺失,老板也是只顾低头拉车,忘了抬头看路。比如,企业的执行团队认为,企业的细节已经做的非常好了,可以说生产成本控制到行业最佳状态,产品质量没有任何瑕疵。但就是产品跟不上市场的发展,产品的市场适应性和竞争力非常差,这意味着再好的细节,执行团队拼尽全力的工作也无法从根本上解决产品的畅销问题。

这不是偶然的现象,因为随着消费从生存型消费走向享受型消费之后,企业就必须面临着经营的本质性转型,这个时期,正确的做事成为企业的战略,只有正确的做事才能保证把事情做正确是有效的,否则企业就会出现“干部不领,水牛掉井”和“枪头不快努折枪杆”的内耗现象。

细节决定成败,方向决定细节

我们经常给企业的管理者讲一个管理案例,就是假如一辆大货车突然爆胎了,一个管理者最应该做的是找千斤顶,而不是给团队洗脑,让大家竭尽全力的去抬车换轮胎。但是,我们的管理者往往会出现动员团队抬车换轮胎,甚至是在这个决策下去评价员工的工作细节以及态度。

现实中,我们遇到更多的情况是,企业的方向性问题,不是企业团队的执行力问题,更不是做好细节的问题。当企业的决策方向出现了问题,或者企业的决策无为时,员工无论如何努力,如何注重细节也不能从根本上改变事情失败的根源。

一个方便面企业连年出现亏损,企业的决策者认为是促销力度太大,为什么促销力度大呢?决策者归结的原因是销售团队能力不行,靠促销换销量。而我们的调研发现,该企业的促销力度远远低于同行业的其他企业,后来分析发现,问题根源是企业的生产成本过高且产品定价过低所致。根据分析发现,即使该企业不做任何促销也要亏损,原因是产品还没有出库企业就已经赔钱了。

试想,生产成本的控制是销售人员能改变的吗?定价是销售人员的决策问题吗?我们的企业埋怨销售人员的能力,工作态度,甚至是市场运作的细节。能解决问题吗?

答案是显然的。

2012年以来,白酒行业的发展已经进入了拐点期,这个拐点的本质就是主流消费群体的转移,公酒时代结束,民酒时代到来。过去的营销策略失效,企业需要重新塑造市场模式和营销策略。但是,很多企业并没有从根本上实现市场运作转型,还是对未来抱有幻想,无法走出传统经营模式下的舒适空间。他们还是想尽一切办法做公关,做客情,甚至更加强调细节,想抓住最后一棵救命的稻草。

但是收效甚微,原因是什么?刻舟求剑。时过境迁,市场已经发生了本质性的变化,我们不能够改变我们的策略和方向,总是在舟与剑的固有认识上下功夫。最终结局不是南辕北辙,就是“哭了半天不知道谁死了”。

细节决定成败,全局决定细节

管理学有一个著名的理论是“合成谬误”。而合成谬误最容易出现在细节管理上,因为每一个细节做得都非常好,但就是会出现这些做得非常好的细节没有服务于全局,单一的看每一个工作都是正确的,都无可挑剔,但是这些非常好的细节工作并不能构成一个完整的全局,也无法形成一个良好的结局。也是我们经常说的,手段不服务目的,最经典的一句话就是:趴地上哭了半天不知道谁死了。

我们经常说,一个企业好的营销体系应该是“五好”体系,即定位好,产品好,定价好,运作好,服务好。我们也经常惋惜一个企业非常好的产品最后没有好的销售表现,我们也经常感叹一个看似没有什么卖点的产品在市场上形成了非常畅销的局面。

其实,深层次的原因是全局改变了细节。比如一个卖点非常好的产品,如果缺少一个正确的定价策略,也会导致产品失败。一个卖点一般的产品如果能够有一个正确的价格策略,也会出现不俗的市场表现。

很多企业的决策者相信细节决定成败,也会非常关注细节,不放过每一个细节,这是决策者的思维模式。但是绝大多数执行团队都会关注方向,因为执行团队最担心的就是做“无用功”。

这本身也无可厚非,因为只是看问题的角度不同。我们必须明白,关注细节的本身是希望员工能够认真做事,态度正确,充满激情。但我们也必须明白,一件事情的成功,一个企业的成功,固然离不开关注细节,更重要的是方向和全局,离开正确的方向和全局,细节就无从谈起。

因此,我们有理由相信:方向和全局是皮,细节是毛。皮之不存毛将焉附。

(本文为管理智慧特约作者原创文章,转载或摘选请注明管理智慧和作者,侵权必究!!!)2014年05月06日 - Nickchen - 春天里的迎春花

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018