注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

职场三步走:步步为赢的晋升策略  

2014-05-06 20:25:30|  分类: 职场文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场三步走:步步为赢的晋升策略

2014-05-05 杨毅 财务第一教室


“公益财务、税务课程”已经推出,关注微信、即可收看,微信号:cfoclass


“谁能告诉我成功的捷径是什么吗?”每个人都渴望成功,但成功的道路往往又非常曲折。因此,能够寻找一条成功的捷径,快速达到升职加薪的晋升目的,是每个人都梦寐以求的。每个人的知识、阅历、价值观等都不一样,因此,对于成功的理解也不一样,对于成功的道路和方法的指引也不一样。

要想获得职业上的成功,只需要而且必须要经历以下三个步骤,你就可以达到事业成功的巅峰。

第一步就是专业化

每一个行当都有经过多年发展而形成的自有规律。这些规律,既是深入了解一个行业的需要,也是前人经过多年的摸索而积累下来的宝贵财富。之所以要在一个行业或者岗位上工作五年或者十年以上,就是为了深入、透彻地去了解和掌握这些规律。“外行看热闹,内行看门道。”如果你没有经过这些必要的积累,你就永远无法掌握一个行业的“门道”,你所学的知识都是别人强加给你的,根本就没有变成你自己的东西;而自己缺乏对于一个行业的了解和把握,你就永远只能是一个看热闹的“门外汉”,成不了这个行业的顶尖人才;既然成不了顶尖人才,那么,你的高薪梦,恐怕只能永远是一个梦了。

很多人喜欢跳槽,不如意了就跳槽。这对于一个人的成长是很不利的。即使你有再高强的学习能力和领悟能力,要想深入了解一个行业的“门道”,最起码也要3年以上。只有“入门”了,你才有资格说自己有工作经验。对于那些一年半载就跳槽的人而言,你学到的除了跳槽的经验和不断变坏的心态以外,再也学不到其他的东西。尤其是对于职场新人来说,前3年是资本积累的最重要时期。如果在不断的跳槽中把这段时间荒废了,那么,将在很大程度上决定你以后的路是顺境还是逆境。

如果你感觉自己确实有才华,而且被埋没了,那么,你可以通过跳槽的方式,换一个良好的环境,以获得升职加薪的机会。否则,没有资本积累的频繁跳槽,只会把你害得更惨。更要命的是,一旦形成“习惯性”跳槽,后果将不堪设想。所以,不要随意跳槽,更不要随意转行,因为每次都是从零开始,你每次都将得不到积累。即使要跳槽,也要本着“换行不换岗”的原则去进行。跳槽是年轻人的专利。到了35岁以上还四处跳槽的人,往往都是有很多问题的人。

所以,职业成功的第一步,就是始终如一地秉承“专业主义”。一个人能干什么事,能为企业创造多少价值,取决于你的专业到底是否精通。只有你成为“专业人才”,成为“顶尖高手”,成为“大牛”,你才有向老板要高薪的资本!而你的专业的定位,也是职业生涯规划所要解决的问题这是职业成功的先决条件和前提基础。

第二步是行业化

每一个行业的特征是什么,发展趋势是什么,营销渠道的建设有什么独特性,人才的管理有什么不同的地方,同样有很多值得你去研究的地方。即使是同一个行业的不同细分范围,也有很多值得你去研究的东西。

比如做销售,快消品行业的销售与机械行业的销售是完全不同的,医药行业的销售与地板行业的销售同样也有很大的区别。再比如做广告,快消品广告的做法与房地产广告的做法不可能相同,饮料广告的套路也不可能运用到奢侈品的品牌策略上。再比如做技术,不同行业的技术,差别就更大了。

因此,选择什么行业,积累什么行业的资本,是你必须要考虑的第二个问题。

第三步是企业化

通常观察身边那些在公司里做到很高位置的人,你会发现,除上以上两个因素之外,他们往往具备的另外一个最重要的要素,就是在这家企业里待过很长时间。

他们不仅在专业技能上突出,能够独当一面,更重要的是,他们对于公司忠诚无二,能够得到老板的高度信任。正是在这种信任的基础上,老板才会重用他们,把重要的担子托付给他们。

李嘉诚的秘书洪小莲就是一个典型的例子。1972年加入李嘉诚长江实业集团的洪小莲才24岁,只有高中学历的她由一名秘书做起。当时长实规模较小,才十几个职员,她努力协助李嘉诚打理生意,直至后来长实由塑胶花及玩具生意逐步转向地产业务,她也随之转为专门负责集团内的售楼事务并负责联络传媒的工作。十几年里她扶摇直上,至1985年出任公司董事,年薪1200万港元。由一个秘书跃升为一家市值1000多亿港元公司的执行董事,洪小莲的心得是:“和公司共成长,共分享苦乐。”

是的,“和公司共成长”,是非常重要的一项职业素养。每一家公司在成长的过程中,都需要大量优秀人才的加盟。对于老板而言,只有他“信得过”的人,才有可能委以重任,进而才有可能为你的职业发展提供广阔的平台。在这种情况下,高度忠诚于企业,成为一个“企业化”的人才,则是你迈向成功的必经之路。试想,假如有一天你当了老板,你愿意把重任委托给一个你信不过的人吗?

需要注意的是,这三步的积累可能是同步的,也有可能走完一步再走下一步,也有可能你因为其中一步走错了而影响到其他两步。

前两步属于内部因素,这两步是你积累知识、经验和资本的基础;最后一步属于外部因素,决定了你的知识、经验和资本能否得到充分发挥,并带来职位、薪水、社会地位的全面提升。能否为你的职业目标的实现提供充足的机会和平台。

每个人的职业发展到最后,都必须当成一份长久发展的事业,能够让你为之奋斗十年、二十年甚至一辈子,这个时候,你的工作已经不是一份工作,而是一份事业目标。而只有上述内部因素需要与外部因素相互配合,才有可能促进你事业目标的逐步实现。

现在,仔细想想你自己的职业成长道路,扪心自问:专业化,行业化,企业化,你现在到了哪一步?职场三步走:步步为赢的晋升策略 - Nickchen - 春天里的迎春花

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017