注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

【观察】为什么现代金融最发达的美国,却没有国内热炒的“互联网金融”概念  

2014-05-06 17:22:53|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观察】为什么现代金融最发达的美国,却没有国内热炒的“互联网金融”概念

2014-05-03 点蓝字收听我?? 投行资本论坛

很难探究,为什么在全世界公认现代金融最发达的美国,却没有国内热炒的“互联网金融”这样的词汇与概念。究其根本而言,国内的互联网金融实则是一个伪命题,国内来说,互联网金融就是发生在中国典型的资源错配和制度缺陷现象。


曾几何时,互联网金融成为了中国大地上最炙手可热的名词。以余额宝为代表的各种宝如雨后春笋般涌出,形成了最撞击人们眼球的一道道彩虹。在今天的中国,人们说话办事如果不带点互联网金融概念似乎就成了落伍的人。屏幕上如果不出现一二个宝再时尚的手机都显得黯然失色。


可不知为什么,在创造了互联网的美国,在全世界公认现代金融最发达的美国,好像没有互联网金融概念。难道美国落伍了?还是我们在自娱自乐?


首先,从外表上看,互联网金融是互联网与金融两个词的组合,互联网是基于计算机的一种网络,一种工具。而金融是指资金融通系统。显然,互联网金融不可能是互联网,只能理解为金融,一种依托于互联网(包括各种新技术如云计算、大数据等)的金融系统。金融本身是一种抽象的概念,具体实现需要依托房地产(如金融市场)、电话、电脑、手机等工具。如果依托什么就形成什么金融的话,那么应该还有房地产金融、电话金融、电脑金融、手机金融等等,那么互联网金融也就没有什么新的内容,只不过是换了一个工具而已。


其次,我们从内容上分析,看互联网金融是否形成传统金融不具备的业态。因为互联网金融是以余额宝为代表的,所以我们只需分析余额宝的功能即可。余额宝诞生后给大众带来了如下三个传统金融系统没有的功能或特点:(1)每天报告你昨天的收益,客户体验很好;(2)活期存款自动转为货币基金,从而获得比活期存款高出几十倍的收益;(3)进入门槛低。例如一般基金门槛是1000元,而余额宝仅仅1元钱。


不难看出,要实现上述三项功能,基本上是任何一家银行都可以轻易做到的事情,然而传统银行就是不愿去做。显然,如果银行在余额宝之前做了,那么可能就没有中国互联网金融概念,这也就是美国等国家没有互联网金融的原因,因为人家的银行早就提供了这些服务。正如马云自己一针见血指出,我只是做了一件银行不愿意做的事情。


事实上,马云就是通过做了银行不愿意做的事情发家的。我们都知道马云是做淘宝网起家的。刚开始做淘宝网时很辛苦,马云到处求爹爹告奶奶让人们到淘宝网来开店来买货。如果不是当年的非典,使得人们不敢出差,网上交易有了较大发展。否则马云几乎撑不下去了。2003年马云推出了支付宝,这种第三方支付平台的建立是一个革命性的突破。如果没有信用度较高的第三方,消费者与小商家之间互不信任,交易就难以进行,相当于交易成本很高。而支付宝极大降低了这种不信任引发的交易成本。可以断言,如果没有支付宝,就没有今天淘宝网的辉煌。支付宝的功能是委托支付,而支付功能恰恰是银行除了向大众提供储蓄存款以外最应该提供的服务。可是银行就是不愿意提供。如果银行充当第三方,信用度要远高于支付宝公司。银行的不作为,迫使马云自己建立了第三方支付平台即支付宝公司。造就了马云第三方支付平台的同时,也为今天马云的余额宝奠定了基础。


余额宝是继支付宝之后马云推出的第二个银行可以做而不愿意做的事情。与支付宝获得自己的牌照不同的是,马云这次没有选择自己先申请设立基金公司。他选择了与一家名不见经传的小基金公司合作,这就是天弘基金公司。天弘基金成立近十年,公司规模一直出于行业下游水平,常年亏损。然而与余额宝合作之后,不到一年时间基金规模已经达到5536亿元,一跃成为行业老大。不仅如此,它还创造了一个记录,基金行业成立16年来,第一次有基金公司规模超过5000亿元。


在银行航空母舰面前,马云的支付宝余额宝就是个小舢板。面对小舢板引发的互联网金融争论,我们不知是该欢喜还是悲伤。欢喜的是如果没有支付宝余额宝,就没有今天的淘宝网和百姓受益的投资理财,自然也没有天弘基金的辉煌。可当你知道这些都是原本航空母舰可以轻而易举完成的事情后,难道你不感到悲伤吗?人们在淘宝网上购物,靠的是马云的小舢板在规避风险,而航空母舰闲置在一旁;人们在余额宝上获取较高收益,靠的还是马云与天弘基金合作的小舢板,而航空母舰在一旁冷嘲热讽。


互联网金融就是发生在中国典型的资源错配和制度缺陷现象。如果没有这种资源错配,就没有互联网金融;如果没有这种制度性缺陷,就没有支付宝余额宝天弘基金的辉煌。如果十年前没有资源错配也就没有支付宝的今天;如果今天开始修正制度性缺陷,也许余额宝包括各种宝这种小舢板会被航空母舰吞并。到了真有一天支付宝和余额宝被消失了,我们都应该记住马云为中国金融改革所做出的巨大贡献。不论支付宝和余额宝生存多久,其名称都会载入中国金融发展史册。


综上所述,互联网金融是伪命题。当今中国需要实实在在的金融创新,而不是娱乐式的忽悠。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018