注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

些企业能够走在领先地位的关键要素是什么?  

2014-05-02 16:39:04|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人物】陈春花:互联网时代,你最该干什么?

2014-04-29 管理智慧

【导读】陈春花的演讲主题是企业变革之下的领先奥秘,她从企业领袖自身素质、互联网时代的竞争玩法、企业的核心竞争力、优秀企业文化、什么是最适合中国的管理理念等方面进行了详细的阐述,值得所有朋友们共同学习。

【正文】

看一个企业是否有成长性:

1、看顾客,看企业的产品与顾客的关系;

2、看行业,行业的理念是否先进,是否与国际接轨;

3、看企业员工,企业的成长性来源于员工的成长。

1992-201220年中,我筛选了5家企业,宝钢、海尔、联想、TCL、华为,跟踪研究十几年。这些企业能够走在领先地位的关键要素是什么?

企业保证领先的4个关键要素:

第一、企业领导人,必须是英雄的领袖。

一个真正的领导者必须是一个英雄,一个领袖。所谓英雄的概念,就是他要引领行业,推动行业的进步。从领袖的概念来讲,意思就是他要让员工成长,真正的培养员工。

想要让员工成长有两个重要的点,①要做到个体目标融入集体目标。②要保证管理层跟经营直接相关。在企业中,管理者离经营越远,企业就越混乱。所以保证企业全员都要跟经营直接相关非常重要。

董明珠说的很对,如果企业被打垮,一定是在企业内部出了问题。

第二、管理理念:坚持中国理念,西方标准。

解决的两大核心问题是:不要以人为本,而是以执行为本。不要以职能为导向,而是以流程为导向。

企业在职能导向的情况下效率会非常低。因为内部的责任会被分割,没办法达成真正的协调。

不要简单的谈以人为本,中国目前情况下,大部分员工的职业化程度不够,以人为本会产生内耗。很多企业老板问为什么自己的企业那么多内耗,因为员工是以社会人的角色在交流,不是以职业人来交流。

所以任正非曾说过:先僵化,再固化,最后再优化。

第三、在经营中,企业应该重视品牌?还是渠道?

2005年以前我个人的观点非常明确,就是中国企业要以渠道为王。但2005年左右是个分割线,2005年之后我跟很多人讲说,你必须做品牌。因为2005年开始,最重要的一件事发生了,就是顾客不够了,产品太多,整个中国市场由卖方向买方转变(注:就是变成了以消费者需求为导向的市场)。

当产品很多,顾客不够时,尤其是2008年之后,唯一能帮助企业锁定顾客的,就是品牌。现在在任何一个品类,任何一个市场里,顾客都是不够的。所以你一定要做品牌。而同时互联网的经济则带来了另外一个更可怕额竞争,就是赢家通吃。

这也是我近10年来的一个变化,我们在市场上究竟靠什么去赢,05年之前,靠渠道;05年之后,渠道与品牌并重。

第四、战略上的共存。

企业在战略上需要考虑与公共资源协同,在产业链内达成一个利益共同体。

企业文化的建设:

一个企业在创业期,首要任务是实现目标,保证存活下来。

但当企业成长后,就要考虑建立规则了。(企业家在建立规则的时候,首先自己要遵守,举例:陈春花去格力做调研,发现时任格力董事长的朱江洪当时穿的也是格力的员工工作服,因此陈春花与朱江洪擦身而过也没认出他是董事长)

什么是最优秀的企业文化:

中国企业最大的难题是,它已经长了30年,而创始人仍在代表它的企业文化,如果一个企业的文化带有明显的创始人个人特征,那只能说明这个企业仍然处于创业阶段。最优秀的企业是管理层代表企业文化。

企业的核心竞争力:

很多企业说,我的成本就是我的核心竞争力。这是我非常反对的一个观点:成本是不可能成为企业核心竞争力的。企业的核心竞争力跟生产效率,实现顾客价值有关。

企业的反应速度:

(举例)华为任何一个指令2天内都会传达到最底层员工,然后马上变成实际操作。

当下变革时代的行业观察:

今天,这个时代充满不确定性。

以前看行业的时候我们会看生产、销售和服务,而现在还需要看其他相关的产业发展了。一个行业的影响因素已经移到了外边。

比如很多外行人进来,反而会比内行人做的更好。举例:今天我们做农业,我们卖了半天,就是卖不过本来生活,本来生活的人其实是传媒出身的,但他就是能把苹果、桃子卖的好好的。所以现在看行业的时候,不要凭经验。因为已经变了。

互联网时代下传统企业重点关注什么?

互联网真正的影响是带来了生活方式的改变。互联网时代下,很多传统企业都很紧张焦虑,其实大家不应该自乱阵脚。因为不管人们的生活方式怎么改变,它有一个核心的东西不会变,那就是产品。所以你要关注你的产品,你的产品能否顺应人们生活方式的改变。

你真正优秀的原因是因为你的产品和技术能够为用户带来实在的价值。

对企业的整个认识要变:

企业本身是一个无形资产,更重要的它还是一个有机体,这个有机体里面有员工,有产品、有技术、有知识、有反应速度,还有道德规范。它的生命力比以往任何时刻都要旺盛,而它的成长要素也比以往更为复杂。

我们以前对企业增长的认识也要改变,今天企业要以顾客以及顾客的增长为核心。以前企业可能会问自己我生产什么产品,在什么地方扩大自己的销售额。但今晚过后,希望你们团队在内部开会的时候,要问顾客需要什么,哪一类顾客能够给我带来增长,我用什么方式去获取这些增长……”

所以我也在跟同事讨论,在新希望所在的这样一个传统的,高投入的,毛利率非常低的农牧行业,我们有没有办法去提供免费。为什么?因为在今天只有提供免费,才能获得用户。然后你获得了用户之后,才有可能获得顾客。这就是今天互联网的逻辑。

互联网最大的变化就是区分了用户和顾客。互联网经济带来的最大变化就是拥有了免费的用户群,然后你才有机会获得一个支付的顾客群。

整个企业一定要用户至上,市场导向。

前两天我们去京东交流,京东的副总裁全程讲的是怎样不赚钱的把产品卖出去,以获取用户。(原话是无论卖什么,都不要赚钱,不要赚人家的钱,只要卖就好了)我们的同事当时就傻掉了。

另外,企业的自我批判很重要。(举例:任正非亲自将一本写华为的书改名为《下一个倒下的会不会是华为》,任正非所带领的华为有很强的危机意识)

不要怕失败,一定要让失败变得有价值。

通过竞争去学习,通过竞争去学习。

全员创新。

最后总结:

在科技面前,没有人能够一直高高在上,时代会抛弃一切落伍者。

互联网最大的特点是:成功是失败之母。(互联网会颠覆各种现有成功的模式,谁成功,谁就会被颠覆)

在互联网时代下,顺应环境要相信两件事:

①事情发生的速度越来越快。

②事情总有人能做。

我们有两条路可走:

①调整自己的步伐

②坐以待毙。些企业能够走在领先地位的关键要素是什么? - xiaowei - 春天里的迎春花

(文章来源:创业那些坑,IDnaxiekeng

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017