注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

正确战略管理的7个好习惯  

2014-05-02 16:22:01|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确战略管理的7个好习惯

2014-04-28 MBA智库

正确战略管理的7个好习惯 - xiaowei - 春天里的迎春花

  在弗雷德蒙德·马利克看来,企业要正确地进行战略管理,就要避免传统战略中的种种典型思维错误,树立相应的好习惯:


  1、把增长作为战略的结果,而非投入要素。


  增长再重要也不能是最高的企业目标,尤其不能把销售收入的增长作为最高目标。


  相反,把增长看作产出(而不是投入)会令基础更为牢固,因为一个企业是否必须增长,能否增长或者无论如何不可以再增长了,这些都仅由战略性信息来决定。


  2、超越企业规模的双面性。


  一方面,企业可以变为目前的几倍规模。另一方面,企业在新世界中不能再变得更大了,因为很有可能,大的市场将被小企业操控,甚至被小企业统治。想象赫尔曼·西蒙所说的“隐形冠军”。


  实际上,其决定作用的不是规模,而是实力;不是数量,而是速度、质量、适应能力以及自我管理的能力。


  3、洞察多元化战略的复杂性管理本质。


  对于中小企业来说,根本不能推荐多元化的发展战略。这是因为,它们通常缺乏两个重要的前提条件:资本与管理。


  4、优先处理的任务是开发利用自身优势,而不是去除自身弱点。


  一个去除了自身所有弱点的企业,仅仅是中等水平,还算不上好。尽管现有的弱点在每一条战略中都产生一定的影响。


  真正的企业成果源自于对自身优势的开发和充分利用。


  5、依赖于数据的精确性来制定战略。


  正确的战略不依赖于数据的精确性。一项依赖于数据资料精确性的战略,从一开始就具有极高的风险,它在面对数据中不可避免的波动和不精确时,也不再那么强有力了。


  6、不依赖于预测来制定战略。


  最好的战略不依赖预测。企业必须注意那些一次也没有能预测到的个别事件,其中往往有着最好的机会。


  真正其决定性作用的,不是那种还未发生,而是已经发生,即其自身已经发生改变的事件。


  7、避免陈词滥调和空洞言论使合理战略化为乌有。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018