注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能把话说的漂亮?  

2014-05-02 16:01:34|  分类: 职场文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能把话说的漂亮?

2014-04-27 格上理财

“你说的话,经过你的大脑了么?”有没有觉得这句话很熟,不就是你每次说错话的时候,父母对你耳提面命的教训话么?

父母为什么要让我们好好说话?因为,不好好说话,你可能随时遭遇生命危险,比如说,你可能像上海南京路某点售货员一样被人捅、你也可能因为不适时宜的一句话而遭遇暴打、或者像文章一样被流言蜚语给包围。当然,你可能没有文章那么有名气与影响力,但是依旧会因为说错话而惹祸上身。
论什么样的情况,导致我们自己或别人不能好好说话,都是因为一时之间没有理智的冲动。在这样的前提下,我们无论怎么说都可能被别人误解,怎么说都是错,连一句没有任何敌意的话语,在别人耳里听来都是抱怨。
但是,光控制情绪肯定是不够的,我们要学会说好话,把话说得漂亮。

怎样才能把话说的漂亮
为什么我们不擅长说话?或者总是说错话?可能是因为你天生胆小不敢跟别人交流,但主要的原因,可能还是因为从小的生长与培养环境等因素。
不擅长、总说错,导致没有人愿意/喜欢听你说话。要改变就需要在说话前先思考下,如果你是对方,你在此刻听到这话,会不会心里不舒服,只要存在伤害的可能,那么就不要说出口。平常说话的时候,注意下禁忌,比如,伤人的词汇等内容不要出现。
人生在世,好像除了自言自语,什么时候都需要好好说话,有时候连自言自语都不能给自己灌输太多的消极能量。所以,我们需要好好说话的地方太多了,主要如下:
如何说才能让父母更好的理解你
基本上我,我们大多数人与父母的生命交集是最长的,所以,与父母能够良好的沟通,也许是我们一生都要去学,都要去努力的事情。所以,下面几点尤其需要注意:
主动沟通:平时多与父母聊一聊工作和学习上存在的困惑,和父母说说心理话,让父母了解孩子的内心想法。
换位思考:不要动不动就和父母顶嘴,多站在父母的角度思考,体谅父母的心情和难处。认真倾听,当被父母批评或责骂时,不要着急反驳,试着平心静气地先听完父母的想法,说不定你会了解父母大发雷霆背后的理由。
可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不去争辩。也许父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。
尊重理解:有事外出,应主动与父母联系,免得父母担心,要多听听父母的观点,同时也要提出自己的观点。当观点发生分歧时,双方要冷静思考产生分歧的原因及解决的对策。达到求同存异的沟通结果。
有错就改:如果你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,主动道歉,往往会得到父母的理解。不隐瞒自己的错误,让父母帮助我们改正错误,父母是我们最好的朋友。
主动帮助:帮父母做些力所能及的事,让他们开心。在做好自己事情的同时,主动分担家庭的一些责任,比如洗碗、倒垃圾、擦窗、干些活等。
男人的甜言蜜语,女人有多爱听
有人说,如果女人能把爱听甜言蜜语这个毛病改了,这个世界会少很多悲剧的。那男人到底抓住了什么样的精髓,才能把话说的那么祸害众生呢?
温暖贴心:任何女人都不会拒绝,一个说话为你着想,并且暖心的男人跟你搭讪。因为再怎么强悍的女人,心底都有一个小女孩,都需要别人的保护。如果有一个男人把话说到了她的心坎里,女人就很容易奋不顾身。
幽默风趣:枯燥乏味的生活,大多数人都是不想拥有的,谁都想要生活的快乐一些,这是每个人的基本需求。自然女人就更加不会拒绝说话幽默风趣的男人了。
有理可循:为什么很多女性需要一个男闺蜜,那是因为女人很容易现在感情的漩涡里面,而男人以理性着称,可以帮助女性分析很多的道理。如果他能说的头头是道,女人就很容易崇拜。
职场上怎么说才能为自己赢得掌声与赞美
职场上可能一句话为你带来加官进爵,也可能一句话让你卷铺盖走人,千万不能随意在职场上说话,这好像有点不敢说话了,所以一定要学会如何在职场上说漂亮的话。
沉默是金:无声胜有声,有时候不说话的力量大得惊人。就要看你会不会把握什么时候该说话,什么时候不该说话的时机了。
赞美的理由:以柔克刚,兵不血刃的独门暗器。适当的赞美你的同事,你的上级并不一定会马上带给你什么好处,但是渐渐之间,赞美的力量会显现出来。因为你传递了正面积极的能量给他们,他们也会在潜移默化中帮助你。
弱者的哲学:软骨头是巧取制胜的硬道理。有时候语言、行为上的示弱并不是真的弱,而是在寻求别人的帮助,让别人教你。
容忍的力量:忍,是迈过窄门后的海阔天空。一些没必要说的话,就要往肚子里面咽下去,哪怕是你受到伤害了。比如,不是你的错,而你的上司却责罚你,有些时候你就需要容忍一下,然后等上司气消了,再去跟他理论。
说“不”的法门:恰当拒绝,是道有效的防洪闸。上司平白无故的给你加任务,同事没由来的就把自己的任务强加给你的时候,你就要为自己的利益与时间说句公道话,不。
保持主动权:快半拍,是成功职场的原动力。很多时候,你需要把话说在同事与上司的前面,这样就可以让他们跟着你的思路走,这样就同时节省了对方与你的时间。
幽默之道:轻松职场,化解尴尬的速效救心丸。任何一个严肃、尴尬的时刻都可以以一句幽默的话语来解救整个场面。
炫耀的技巧:兵不厌诈与自我营销。有时候,适当的在同事与上司面前夸夸自己,会带给你更多的机会,因为这样别人就知道与了解了你的优势,上司就可能会让你处理相关的事宜。
也许这些内容并没有很详细的告诉你具体该怎么做,只是非常干练的告诉了你要注意某一个点才能把话说的漂亮。然有了主要的思路,然后自己按着思路走,你就可以学着说一口漂亮的话了。
怎样才能把话说的漂亮? - xiaowei - 春天里的迎春花
来源:心灵咖啡网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017