注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

给新任CEO的七个建议  

2014-05-02 16:12:20|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给新任CEO的七个建议

2014-04-28 MBA智库

  最近中国知名企业相继爆出了CEO更替的消息,颇有些让人目不暇接。其实企业高层的更替再正常不过,14.2%,这个数字是2011年全球规模最大的2500家上市公司的CEO更替率。博斯公司连续12年进行的《CEO更替报告》显示过去七年略高于14%的平均水平,这是回归到正常。


  造成这一回升趋势的原因各异,但根据分析来看,回升主要归因于全球许多地区的经济持续改善,而在经济衰退和股市遭遇明显熊市时,CEO更替率会显著降低。这一趋势显示,在经济存疑时,董事会通常更倾向于留任CEO,以保持稳定;而在经济趋于稳定和企业前景向好时,董事会则更愿意对领导层做出调整。


  在此我们不想讨论CEO更替的原因,而更想把注意力放在续任者身上,因为新任CEO面临着巨大的压力,需要做出成绩。而在掌舵一家企业的第一年中,将会遇到很多普遍的挑战。对于如何应对疾风骤雨般的第一年,我们给新任CEO总结出了以下七点明确的建议。


  一、尽早开展显而易见的高层调整。


  CEO走马上任时,周遭的情况有着很大程度的不同:企业可能正陷于麻烦中,也可能出奇地稳定;前任CEO可能因为业绩不佳而惨遭解雇,也可能是升任董事长;更替可能是并购的结果,因此并购后整合任务艰巨。无论情况如何,都有一部分高管或有自己的小算盘,或因为错失CEO宝座而感到不快,或只是人浮于事。尽早处理这些高管十分重要。


  一旦做出这些重要的早期决定后,新任CEO应该将那些能够共事的高管组成团队,让他们在企业现行战略发生调整或改变时,提供所需的协助。


  二、对于战略的调整不能操之过急。


  新任CEO在新公司中留下印记的心情可能非常急迫。我们访谈过的许多CEO都表示,要抵制住这种诱惑,需要经过一段时间确保公司根基牢固后,方能向新的方向迈进。


  当新任CEO开始制定战略时,他们应该着眼于未来三到五年内企业和市场将发生怎样的变化。这样他们方能确认或重定战略方向,随后确定企业在目标市场中制胜所需要的一系列能力,以及如何建立和发展这些能力。


  经过一段时间的考虑并决定战略方向后,就不要摇摆不定,要坚定地在整个企业内传达未来的发展方向。


  三、确保了解企业内各部门如何运作以及业绩如何。


  对于每位新任CEO而言,尤其是在大型企业中,即使是那些内部提拔的CEO,也不可能熟知整个组织。因此,在任期的第一年内,尽早了解并分析企业各个部门的运作情况,显得尤为重要。只有在这一基础上,CEO才会知道领导团队需要进行哪些必要的调整,在制定战略和建立能力时才能取得一个良好的开端,从而推动企业向前发展。


  对于内部提拔CEO而言,这一步可能尤为重要,因为在旁人看来,也许他们的角色只不过是从前分管领域中的“超级老板”。因此,要打破人们的偏见,让他们知道,你了解整个公司的运营状况。


  四、开诚布公,建立信任。


  如果新任CEO希望在上任的第一年内有所作为,那么获得各方的支持非常重要。各利益相关方会密切注视CEO的一举一动,留意业绩的变化,在某些极端情况下,甚至会因为CEO的升迁而感到怨恨。在这种环境下,建立信任感十分关键,而建立信任的最佳方式,是尽可能地对利益相关方公开各种计划和动机,果断地做出最紧迫的变化。


  罗氏CEO施万表示:“如果你得到了关键利益相关方、下属团队、董事会以及外部利益相关方的信任,那么压力就会小很多。如果你正在丧失这种信任,那么压力就会陡然加大。”


  五、不要对所有人言听计从。


  一旦任命宣布后,新任CEO周围很多人不可避免地会提出各种意见——董事、业务部门负责人、消费者、投资者甚至包括媒体。每个人都有自己的小算盘,但并不是所有人的意见都符合CEO或受聘管理企业的最大利益。很少有人能够纵览全局,了解企业的境况和需求,而且从海量的建议中筛选出有价值的建议也十分困难。


  英国电信集团CEO李义仁(Ian Livingston)表示:“事实上,最有用的建议并不是来自于股东或各类代理人。我曾获得的最佳建议来自于首席财务官和人事总监,他们是真正能够兼顾不同业务的人。”


  六、孤独感确实存在,所以要找一个“陪练”。


  在对话过程中,大多数CEO都提出,要找到一个可以学习的伙伴(无论是来自内部或外部),或者可以与其开诚布公地探讨计划或人员问题,他们的唯一目的就是CEO的成功。我们发现,这一角色越来越多地由现任董事长所扮演。但无论由谁扮演这一角色或为何新任CEO觉得有必要向其求助,每位新任CEO都应该找一个见多识广、客观公正的意见征询者。


  七、保持家庭生活有条不紊。


  毫无疑问,CEO所面临的要求五花八门,而且时间紧、压力大——尤其是在上任之初对这些诉求比较陌生的时候。由于时时刻刻都要紧绷神经,因此CEO很难从这种重压下释放解脱。


  参与访谈的多位CEO提到,平衡工作和家庭生活间的关系非常吃力,但保持适当的平衡,是第一年成功的关键。


  英国电信的新任CEO李义仁说:“我知道很多高管两周甚至更长时间才能回一次家。如果不能保持非常稳定的家庭生活并获得家人的支持,压力将大到难以承受。”


  施万则认为,压力造成的紧张感足以影响到个人的健康。“你必须与工作间保持一定的距离。在周末彻底放松并不简单。我知道有人能够忘记工作,酣然入睡。我希望我能一直做到。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017