注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

为什么会出现读书致贫的现象  

2014-05-22 11:44:37|  分类: 好书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么会出现读书致贫的现象

2013-05-20warfalcon

今天在看一本非常不错的书,《贫穷的本质》是专门讲贫穷,全书在讨论一个非常深刻的问题:什么方式的援助最有效?因为还没讲完,明天在分享。


谈到贫穷有一部记录片《Why Poverty?》非常值得一看,特别是第八集《Education, Education 》,有很多的中国贫穷家庭,不惜举债供孩子上大学,高昂的债务使得这些本不宽松 的家庭陷入了漩涡。以前能找到这个视频,现在好象找不到了。


记得当时看完这个片子,有人在知乎提个类似的问题,请我回答,下面是当时的答案:


这个片子只是展现一个社会现象中的一部分,并不能当成“读书致穷”的直接依据,但从中可以观察到一些存在的现象: 


1、现在大学教育体系跟社会脱节,读完大学之后并不满足社会的用工需要,导致读完就失业。 如果专业设置再合理、再实用一些,二三年的教育足够培训出一个合格的技工而保证基本的温饱,而不是毕业就失业的学生,导致家庭的困境。 

2、因为信息的落后和闭塞,导致他们缺少足够的信息进行合理的选择和判断,最终选择昂贵的价格+低质的学校和专业。 然后在上大学的几年中,同时因为缺少引导,导致努力的方向失败。 

前段时间在一本书看到的观点,正好可以解释这个问题:弱势群体的孩子往往阅读量不够,而阅读量不够就缺少文化刺激,缺少刺激的导致缺少思考,然后再影响着判断能力,最终 变成恶性循环。 而不是简单的不努力不追求上进,有很多基本的常识都不知道,完全不知道努力的方向。 

3、社会在发展,参加竞争的人所需要的综合能力越来越多,已经不是以前那只靠单一的文凭国家就给分配工作或找到好工作的时代。 在城市中长大的孩子和社会中高层人士的后代,甩出弱势群体的孩子一大截,上大学的几年时间内无法拉近这个差距 

同时最近10、20年的改革开始导致各种利益集团的形成,留给普通人致富的途径越来越少,越来越艰难,在这种情况上弱势群体的孩子还要面临很残酷的竞争 。 

4、优质教育变成一种稀缺资料,国家把最优质的部分向顶端少数地方倾斜,而忽略了最低端的部分,产生了二极分化,最底层的部分无力或很难承担最基础教育的成本 。 

5、自从提出教育产业化这个概念后,各类企业和人员把教育当成获利的手段之一,开始按买保健品的方式来包装教育,而弱势群体没有能力去判断和分辨真伪以及教育 的质量,这些机构在骗到钱之后用最低的成本进行教育,并用获得的暴利来打通关节,导致缺少机构来认真加强监督和保证教育质量,同时维权的成本过高,极少有人为这些受骗 的学生说话。 最终演变成这样办教育被鼓励的现象。 


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017