注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

如何培养起强大的学习能力?  

2014-05-21 21:42:10|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养起强大的学习能力?

2014-05-11warfalcon

这种事情总是说说很简单,行动时无比困难的:
明确你的目标,减少关注方向,把你的计划变成习惯,每天坚持刻意练习,每次只做一件事,别想着取巧,有耐心。多思考,定期总结,反复实践。

1、目标明确一些,确认具体能达到什么样的目的,想付出多大精力和时间。这样才可以有针对性的去制订计划。


2、把你的计划分解为习惯,每天早晨或晚前坚持半小时或1小时,坚持1年能看到非常不错的收益。


3、了解一下刻意练习(出自《哪来的天才》)和1万小时(出自《异类》 )

  • 专家和普通人的不同反映出:通过长时间的刻意努力,在特定领域内可显著提升表现水平。关键是提高绩效,刻意练习是为了提高绩效而被设计出来的。

  • 刻意练习,刻意练习和我们平常的练习的区别在于两点:要在学习区选择合理的高强度活动;重复的数量要高到单调乏味的程度。高度重复是刻意练习和实战最大的不同。

  • 刻意练习需要反馈,刻意练习对结果的反馈是可持续得到的。没有反馈的练习只会发生两件事情:你将不再进步,或者你不在乎了。

  • 刻意练习是费神的,刻意练习要求专注和集中,工作量是如此巨大以至于似乎无人能长时间坚持下去,一天练习4-5小时似乎是刻意练习的上限。著名音乐教育家奥尔认为,思想高度集中地练习,1个半小时足够,因为你不可能整整一天都保持高度集中的练习状态。

  • 刻意练习缺乏乐趣,做我们得心应手的事情会让人浑身舒畅,但这恰恰是刻意练习的反面。从本质上说,刻意练习是不令人愉快的。

  • 要避免自动状态,伟大的成功者从来不允许自己进入自动状态,这就是刻意练习的效果,避免自动性,或者说,避开惯性。

4、要做事或培养习惯过程中,一次只做一件事,不要一心多用,不用多任务


5、学习或做事过程要有耐心,不要想着取巧,除了少数特别情况,很多时间专业就是时间的积累(参考前面的刻意练习)


6、不管你学什么东西,定期的总结和反思是必不可少的步骤


7、反复尝试:你知道吗,尝试五次之后,成功率能提高60%以上。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017