注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

6种情商 &领导力  

2014-05-21 21:31:47|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6种情商 &领导力

2014-05-11新朋友请加猎聘秘书


领导力很重要,同样也难以解析。


从全球范围的2万名高管中随机选出3871位作为样本。研究结果显示,企业高管的领导风格主要有六种,每种都源于不同的情商成分,都有各自独特的影响。最重要的是,研究显示那些最优秀的高管并不依赖单一的领导风格。在为期一周的观察中,我们发现面对不同情况时,他们分别采取了三种以上的领导风格,并且能不留痕迹地进行风格转换。


这六种风格可与关键词相对:


  • 指令型领导——服从;

  • 愿景型领导——愿景;

  • 亲和型领导——情感纽带;

  • 民主型领导——共识;

  • 领跑型领导——以身作则;

  • 辅导型领导——培养。



六大领导风格


虽然高管的领导风格有六种,但是其中只有四种会对组织氛围和组织业绩带来持续的正面作用。


在所有的领导风格中,指令型的领导风格在大多数情况下会产生最不利的影响。 “一言堂”将扼杀员工的创新思维,对员工责任性和激励性有严重的打击,造成的后果是:员工不认同公司的目标和价值观,对组织没有忠诚度。


研究发现,在少数极端场合下,这种风格会起到重要的作用。例如当公司面临危急情况,指令型领导有利于打破过往束缚,鞭策员工。对于常规方法无法管理的问题员工,指令型领导也是起作用的。但是这种领导风格不宜长期使用,否则将打击组织氛围。


数据显示,愿景型是六种风格中最有效的。愿景型领导以组织愿景激励员工,强调最终的目标,但不会过问如何达成目标,让员工充分发挥潜力。


由于这种风格的正面影响,它几乎适用于所有的商业环境,尤其是在企业失去发展方向时。不过,当领导人面对经验更加丰富的专家和同事时,他可能会被认为是自高自大,只会纸上谈兵。


亲和型领导以员工为中心,认为个人和感情比任务和目标更重要。


这种风格利于沟通,建立相互信任的组织氛围,也方便员工革新思维以及冒险行为的尝试,亲和型领导的表扬还会增加员工的归属感。


但是一味的激励会使糟糕的表现无法得到纠正。由于亲和型领导很少指导下属,将使员工在复杂问题面前迷失方向。因此研究发现,许多亲和型领导人常常将愿景型和亲和型结合起来,这样的领导方式才能更加有效。


民主型的领导人会花时间了解下属的想法和意见。他们使员工参与工作目标和评估标准的制定,可以增加员工灵活性和责任性。


然而,民主型领导风格也有其短板。例如,达成共识的过程需要不少沟通成本,在此期间可能耗费员工期待,使其迷失方向,甚至加剧矛盾冲突。


即使领导者拥有一个十分远大而难以实现的目标,这种风格也能帮助领导者集思广益(尤其是优秀员工的有效的建议),实现公司愿景。与指令型领导相对,危急时刻不宜民主型领导。


和指令型领导风格一样,领跑型领导风格也有它的一席之地,但是不宜被过多地使用。这一发现和我们的预期大相径庭。领跑型领导者会制定极高的业绩标准,而且总是以身作则。


因为高标准和严要求会令很多员工会感到吃不消,挫伤士气。领跑型领导人对于认定的指导原则,认为“只可意会不可言传”,领会不了就是不称职。下属揣摩领导心思将耗费精力,不利工作。此外,该风格还会影响团队信任,员工得不到认可,挫伤工作灵活性和员工的责任性。因此该风格会毁坏组织氛围。


与上段内容相称,领跑型领导需要充满工作激情、能力优秀的组织成员。


研究显示,辅导型风格在六种领导风格中使用频率最低。


受访者表示,高压且高速运转的环境下,他们没有时间指导和培养员工(时间成本和辅导结果是否成正比是个问题)。但是该风格对组织氛围和绩效有着强大的正面作用。


该领导风格适用于多种商业环境,需要下属的欣然接受,以及领导的辅导能力。


结论:


许多研究都显示,领导者采用的领导风格越多,组织的业绩就会更好。掌握四种或以上的领导风格,特别是愿景型、民主型、亲和型和辅导型四种风格的领导者,能打造最好的组织氛围和公司业绩。最有成效的领导者能根据不同的需要灵活地转换领导风格。


虽然这听起来很难,但不管在大公司还是小型的创业公司,我们发现这样的领导者多得超出你的预料。有些人依靠经验,而有些人则依靠直觉。


所以,领导者应该怎么做?


可以召集具备领导者所缺乏的领导风格的团队成员,更可以自我提升、扩充领导风格。内外修身,内力为重。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017