注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

《影响力》--读书笔记  

2014-05-14 22:28:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本关于社会心理学的书籍,准确的说这本书是研究人们的顺从心理,讲述让人们顺从的六大顺从策略。适用于各个行业和生活中。

影响力的武器

大量物种按照盲目和规律性的行为模式行事,即按一下就播放的固定模式。

一分钱一分货,价格贵就等于是好东西。案例:售货员在误把宝石价格提高一倍以后,反而卖得更好。

从另一方面讲:文明的进步,就是在不加思索中可以做的事情越来越多。

人们在决策的时候受到“对比原理“的影响。

互惠原理

要是人家给了我们什么好处,我们应当尽量回报。在社会中,违背互惠原理的人,是不受到社会欢迎的。

互惠原理也适用于强加的恩惠,一个人靠着硬塞给我们的一些好处,都能触发我们的亏欠感。

互惠原理应用对生活中,可以触成不对等的交易,以较小的付出,获得更大的回报。

“拒绝-退让“策略:首先向对方提出一个大的要求,你肯定对方会拒绝,等到对方拒绝,你再提出一个小的要求,然而这个小的要求才是你正真的目的,这样对方会认为你已经让步,所以自也应该让步,就会很容易答应你这个小的要求。最重要的是你要让对方在拒绝你第一个要求的时候产生亏欠感。提出的第一个较大的要求也必须合理,这样才能触发对方的亏欠感。

承诺和一致

心理基础:人人都有一种言行一致或者显得言行一致的愿望。

人们在做出决策以后,宁愿选择欺骗自己也不愿意承认自己说错了,他们之后的言行一直维护之前的承诺。在个人目标设定方面,定下目标,把他写出来,更告诉你的每一个熟人,这有助于你坚持完成你的目标。在公司的员工,每月都写出自己的月计划,有助于提高公司的效率。

社会认同原理

人们在判断一件事情是否正确或者如何选择时,我们会根据别人的意见行事。社会认同原理在生活中无处不在,在淘宝购物的时候,大多数人都会看商品的评论决定是否值得购买。看某部电影的时候,也会因为别人的评论才决定看不看。

人们会根据他人的行为来判断自己怎么做才合适,尤其是在我们觉得这些人跟自己相似的时候,这就是榜样的力量。

喜好

人们总是愿意答应自己认识或者喜好的人的提出的要求。然而,外表长相有这很重要的因素,一个长相好看的人更容易在需要的时候得帮助,在改变别人意见的时候更具有说服力。同样人们也愿意和自己观点,个性,背景和生活方式啥给你相似的人来往。

权威 教化下的敬重

人们总是更加相信和服从他们认为权威的人。

权威比当时人的本质更加容易影响他人的行为。

稀缺

人们认为物以稀为贵,机会月少见,价值似乎就越高,对失去某种东西的恐惧,似乎要比对获得同一物品的渴望更加激发人的行动力。所以你就是告诉别人你将失去这件稀有的东西,就能让他顺从你的要求。

机会越来越少的话,我们的自由也会随之丧失,而我们又痛恨失去本来拥有的自由。保住已得到的利益愿望,是心理逆反的核心。

本书的基本主题:很多时候,我们在对某人或某事做判断的时候,并没有用上所有可用的相关信息。相反,我们只用到了所有信息里最具代表性的一条,就让容易让我们走上决策的误区。

一个令人不安的结论:靠着成熟而精密的大脑,我们建立了一个信息繁多的快节奏世界,使得我们不得不越发依赖累死动物的原始反应方式来行事。《影响力》--读书笔记 - Nickchen - 春天里的迎春花


《影响力》--读书笔记 - Nickchen - 春天里的迎春花
 

转载彭俊的博客 http://go2.10086.cn/pengjun.org/?p=416

感谢刘海亮 liuhailiang1989@gmail.com

编辑 Nickchen

2014514

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017