注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

大客户销售必知的20条要诀!  

2014-05-11 14:20:19|  分类: 销售文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大客户销售必知的20条要诀!

2014-05-08 MBA智库

大客户销售必知的20条要诀! - Nickchen - 春天里的迎春花

一、大客户销售不同于大额销售。

假如你做的客户宝钢集团,它虽然是大客户,但如果你销售的只是一门1万元的课程,只能属于小额销售。所以,大客户销售并不等于大额销售。本文主要针对的针对大客户的大额销售,这种销售往往针对是客户的大额采购,金额大、风险高,参与决策的人多、周期长;而小销售则与此相反,客户采购的金额小、风险小,往往是Sales和采购者一对一沟通就可搞定,周期也短。所以,我们可以称大客户销售叫战略式销售,称小销售叫交易式销售。两种销售的成功要素是不同的,交易式销售主要赢在性价比,而战略式销售主要赢在供应商要具备综合能力,能帮助客户在业务和个人发展都成功。

二、大客户销售宜采用顾问式销售策略。

顾问式销售策略的成功要点在于站在客户的立场上,针对客户的问题,做出恰当的解决方案,而且你的方案一定要比客户所想的要好。在复杂的采购中,客户的知识和经历少,自己往往不能做出正确判断,所以,很需要专家和顾问的帮助,Sales就可以扮演这个角色。

三、大客户销售的销售经理(对内的管理)要有4种职责:即:澄清目标,行动计划,过程管理和激励辅导。

首先,明确目标是要求销售经理能结合公司产品市场策略,来分析并确定自己所在区域的目标市场重点客户。行动计划,要求销售经理把销售目标合理地分配给一般Sales,并且协助制定出达成目标要采取的销售行动。比如客户开发拜访促销展示会等。而过程管理,是对Sales日常行动管理,目的是控制好Sales,按行动计划执行。同时,对Sales实施激励和辅导,比如认可、表扬,一起拜访客户等。

四、大客户销售的销售经理(对内的管理)要有六种角色:领导者,鼓动者,支持者,监督者,学者和承担者。

‘领导者和鼓动者’是一对,‘支持者和监督者’又是一对,而‘学者和承担者’也是一对。为什么呢?首先,团队需要‘领导者’指明方向并使大家相信朝向这个方向走就会成功。但是,大家在行进的过程中有时会遇到困难、阻力,需要有人鼓劲和赞赏,这就是‘鼓动者’的作用。而‘支持者和监督者’近似于母亲和父亲的角色,母亲总是帮助孩子,父亲则总是严厉地监督孩子,平衡了下属成长的需要。‘学者和承担者’是强调经理不仅自己要学习,还要带领大家学习,并且对目标和结果负责,说到做到。是既要低头拉车,完成目标;也要抬头看路,学习和认清方向的意思。

五、一个成功的大客户sals要想攻下客户,需要做到“业务赢”和“个人赢”。

‘业务赢’,就是我们的方案既要从客户的实际出发,真正帮助客户在业务上取得成功,也要兼顾了公司的利益,显出公司的独特性,而不是竞争对手也有的;‘个人赢’,是指方案的结果要尽可能让客户公司内部所有与项目有关的决策人本人受益,也就是让他们个人也满意、也成功。

只有这样,我们才能成功。比如让他们有成就感,因此项目而得到了信任、提升,或者增进了团队的信任和团结,等等。所以,业务的重点是在人上。

六、大客户销售,重点在于把握人的本性,了解客户内心的真实想法。

营销学就是人学。搞定人,就能搞定生意。要了解人的本性,除了依靠察言观色及经验等,还要懂点心理学行为学的知识。很多人做销售做不下去,不是身体的问题,而是心首先疲惫了。事实上,客户的拒绝只是一种正常反应,并不是真的拒绝。换位思考,坚持下去,可以把小单做大,把死单做活。

七、大客户销售,秘诀有二:量大质优。多找优质客户,量大必有成交。

大客户销售同样存在着二八法则。即80%的销售额来自20%的客户。这就告诫我们,不应将你的精力平均分摊在每位客户身上,而应该充分注数量虽少但作用重大的客户,将有限的销售资源充分应用在他们身上,取得事半功倍的效果,但也不要放弃小客户,要“抓大放小”。

八、找出客户中能够拍板的人或群体,找出系铃人一网打尽成交。

成交的关键在于判断理想的客户,既要找出客户的决策者,把销售做到决策层,又要关注小人。在大客户销售中,决定成交的往往不是一个人,而是一群人。具体说来,任何一个客户里边都有四类人:一个叫做决策者,一个叫做使用者,一个叫做技术把关者,还有一种人叫做内线。这四种人都叫关键人,四种人都必须一网打尽。

九、摸清客户底牌,内线帮助成交

所有那些帮助sals获得信息,帮助销售员联系和确认销售影响者,帮助销售员确定他的销售定位的人,告诉销售员该怎么做的人,我们都可以称之为“内线”。内线不一定是“卧底间谍”,而是我们的眼睛、耳朵,是我们的指路人。

十、防范销售雷区谨慎才能成交

销售就是一个不断排出障碍直至签单的过程。销售之前没有策划,没有按照销售正确的流程来进行,在客户中缺乏教练,对客户的内部情况了解得不充分,对于客户企业项目的本身情况、项目的走势以及项目的决策者等这些非常重要的情况缺乏了解,都有可能形成销售中的雷区。稍有不慎,就有可能导致满盘皆输。

十一、学会人情练达,关系决定成交

一个人的需求就像一座冰山,这座“冰山”共有三层:“冰山”的上面是显性的利益,比如产品价格质量等;第二层是隐藏的利益,包括关系、维护和交往等;“冰上的最深处是深藏的利益”也是真正影响成交的因素,那就是情感、感受和信任。当然,客户不会明确表露对隐藏利益得需求。如果他对你的产品或服务缺乏信任度,通常用“冰山”上面的理由来搪塞。

十二、把握招标流程,逐环掌控成交

招投标一个流程性很强的过程,想吃到“大鱼”就要将每一个环节都规划好。投标时,要认清四个购买影响者,掌控全局,明察秋毫。在充分地了解客户企业的组织架构后,要进行角色匹配,打有把握之仗。

十三、用好三方案例,借力权威成交

销售员只有赢得客户的信任,才可能促进客户购买。而信任的来源很大程度上是因为人们的心里存在敬畏;畏天命,畏大人,畏圣人之言!在今天的商业社会中,人们最相信的商业信息来源大体也有两个:一上权威、专家,二就是朋友或关系密切的人;前者因为敬畏面产生信任,后者因为密切而产生信赖。这两个方面都是在进行销售工作中必须合理运用的关键因素。

十四、教育驱动营销,培训服务成交

培养一些销售讲师,用教育驱动销售,不失为一个促使成交的好办法。在讲台上,你的魅力更加有说服力,这比坐在底下一对一的沟通要来得更加可信一些。不管顾客多么苛刻,都无法逃脱心理的诱惑。所以我们要去教育,要学会给客户编程洗脑,把培训办到企业里,这样你就赢定了。

十五、永久记忆行销,文字说服成交

永久记忆行销,为的是不走行、体现用心,所以有利于合作。一封不同凡响的书信,胜过口头的千言万语。写一封不同凡响的行销信,把行销用语转化成有意义、有说服力得信,以及把行销过程融入短短的一封信里的技巧,是完成行销绝对必要的手段。

十六、瞬间完成说明,快字影响成交

3分钟能说完的话,不要用15分钟来说。不要做一个让人厌烦的人。我们要洞察到客户的反应,在客户最想购买的时候索要订单。一旦错过了这一时机,客户的热情就会下降,成交就变得困难多了。

十七、着力培养回头客,要让客户忠诚客户,抑制对手成交

忠诚的大客户是企业的一笔宝贵的资产。让客户满意是一项复杂的系统工程。通过比竞争对手做得更好使顾客满意,培养其对企业的忠诚,从而让对手无机可乘。

十八、好的问话胜过无数的教条!探寻拒绝原因,反问引导成交

关键时刻,当客户严词拒绝时,真正发挥威力的是问号,而不是句号。销售就是一场技巧性很强的特殊问答,相互设计、相互交锋,最后一锤定音,因此,谈判大师都是“语言杀手”。我们一定要以理解加反问的方式来处理拒绝,这样才能一剑封喉

十九、善于妥协,打开沟通之窗,谈判控制成交

谈判过程实际上就是不断沟通,创造价值的过程。双方都在寻求对自己最大利益的方案的同时,也满足对方最大利益的需求。好的谈判者并不是一味固守立场,追求寸步不让,而是要与对方充分交流,从双方的最大利益出发,创造各种解决方案,用相对较小的让步来换的最大的利益。之所以把谈判对方称做“对手”,而不称为“敌手”,道理是显而易见的。正如拿破仑所说:“如果能把敌人变成朋友,就等于我们胜利了。”

二十、最简单也是最有效的方法就是重复!重复就是力量。

心理学的角度上讲,一个好处的产生,要让客户感受出来才行,这样才能产生购买的动机。我们仅仅告诉了客户这些好处还不够,必须重复这些好处,1次、2次、3次,这样才能对其潜意识产生影响力,而我们的潜意识力量要比意识力量大3万倍以上。所以说,当你不断地重复灌输时,客户的购买力量要大增。网状激活系统也告诉我们:再顽固的拒绝,也逃不了21把温柔的飞刀。销售人员要敢于坚持、敢于重复,直到成交

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017