注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

如何完整的吸收一部纪录片中的知识点?  

2014-04-25 20:01:50|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何完整的吸收一部纪录片中的知识点?

2014-02-06 warfalcon

如何完整的吸收一部纪录片中的知识点? - xiaowei - 春天里的迎春花

今天有人就问我,象前几天推荐的纪录片,应该怎么才能吸收里面的知识点?


这是个很好的问题,当你遇到一本好书、电影、纪录片看完之后,最应该做的就是写篇文章整理一下思路。


从整体上来说完整吸收很难,最好是有所侧重。我常用的办法就是多做笔记、思维导图、PPT、评论,然后主动分享,这样印象会比较深。如果有机会把学到的知识实际应用一下。


要注意别光输入,努力培养习惯:完成输入、思考整理、输出,应用,改进的循环,这就是知识管理。


随手举几个例子:


1、评论:纪录片《Why Poverty? 》


为什么会出现读书致贫的现象 :输入“20130520”查看 


大家对“读书致贫”这样的片子怎么看?


2、思维导图:日剧–壁女与峰女


这是@常青脑图工作室 看日剧:壁女与峰女 之后做的,还有人做过《舌尖上的中国》、《学徒》、《盗梦空间》的思维导图


如何完整的吸收一部纪录片中的知识点? - xiaowei - 春天里的迎春花


【这个图分享了两遍,不知道哪个能清楚一点】

3、听课笔记-视频:(詹文明:如何培养自己的专注力)


以前分享在Blog上了:点击【查看原文】访问

http://www.read.org.cn/html/1216-cultivate-concentration.html


4、扩展阅读:


当你觉得某一个纪录片或电影非常不错,做下扩展阅读,把相关或类似的纪录片、电影或书籍找来看看,多看一些,就能对这方面认识更深入一些,当你多写几篇文章之后就会形成自己的观点。比如前段时间的几部纪录片、有声书系列。

就象第一个例子中的记录片,当时觉得这个片子不错,然后又找来几本书看一下,然后做笔记。


贫穷相关的扩展阅读:


20130529 《 贫穷的本质》-1

20130530 贫穷的本质(2)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017