注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

时间管理入门应该从哪开始?  

2014-04-25 20:12:06|  分类: 管理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间管理入门应该从哪开始?

2014-04-21 warfalcon

看看今天的反馈,越来越多的人开始通过行动来改变自己的生活,我的目标是让你从一个阅读变成一个行动者,开始你的100天行动,别找任何借口。

正文

如果你是初学时间管理,千万别从GTD开始,那东西根本就不是初学者应该接触的东西,GTD这个系统本来也不是给初学者用的,整个系统过于复杂,难度过高,维持GTD系统本身就要花费很大的精力和时间,没有几个月时间很难去实践这套系统,实际上就是接触时间管理1、2年之后很多人都做不到完全按GTD的标准进行实践。

再重复一遍GTD属于中高段位,时间管理初学者成功实践GTD的机会非常低,主要原因就是一下培养过多的习惯,失败率接近100%。

想了一下说的有点绝对,如果你在没接触时间管理之前,本身的效率就已经很高,同时已经形成一些很好的工作习惯,比如有些人同时跟进7、8个项目,每天工作10多个小时,把每一点空闲都利用起来,直接去学习GTD不难,但如果平时的效率很差,拖延很严重,直接学GTD就不太容易成功。

初学者应该学什么:

(1)了解精力管理的概念:知道自己一天中的注意力曲线,尽量把一天中最重要的事情安排在精力最充沛的时间内。
(2)番茄工作法:学会快速集中注意力,尽量一次完成一次事。
(3)要事第一:坚持每天完成第二象限(重要而不紧急)的事情。每天完成3-6件要事。
(4)做好周回顾:每周花上一定时间对本周的事情做个总结和回顾。

时间管理初入门时一定别太复杂,规则越简单越好,找一些轻量化的效率工具来使用,推荐Any.do。

我在微信(read01)上发起的100天行动,完全符合这几项,只要你能坚持100天,时间管理就入门了,当你把这几件事形成习惯之后,再把精力放在GTD上,成功的机会能大一点。

注:下面的文章是20130527、20130528,为了方便新读者阅读,直接从发一下。

100天行动规则:

1、每天坚持完成三个番茄工作法,一次只做一件事。
2、每天在早上10点半前完成当天工作中最重要的三件事,这三件事你可以在早上决定这件事是什么?
3、梦想番茄:每天用最少1个番茄时间完成你的梦想、重要而不紧急或你一直想做而没有行动的事情,比如学门新的技能、运动、外语、阅读。具体的事情你自己行动。

这三项必须要选择一项进行,每天记录,每周总结。最好在手机用印象笔记之类的软件来记录,

100天行动的解释:

1、为什么是100天,不是21天养成一个习惯吗?

对于绝大多数的习惯,21天时间都远远不够,一般要2-3个月左右才能真正的变成一种习惯,有的习惯还要更长时间,如果你能坚持100天,这些习惯会对你的人生有所影响

2、一定要记得一个规则,尽量一次只做一件事

我知道太多人的会不以为然,总是想着同时开始好几个习惯,同时开始做的事情越多,越容易失败。在培养习惯这件事上,一次一个习惯就是最快的方法。

不反对你一下子同时培养几个习惯,比如运动、外语、音乐之类,你们可以自己坚持去做,但记得一点,当你们失败时,连续2天没有达成目标,请记得遵守这个规则,只坚持一项,然后再重新开始

3、是不是每一天都不能停,连续100天?

不是,如果你能连续坚持100天,那真的很棒。但相信我,在培养习惯过后很快就会发现各种意外会打断你的计划,让你无法进行下去。

这个习惯是让你对自己有所改变,就是偶尔失败,也千万别放弃,记录下失败的原因,坚持的天数,想一想下次如何改变,然后再重新开始。看一下,你从开始行动的第一天到第100天,失败了多少回。

4、一定要记录下来,方式不限

就是最简单的记录也一定要记录下来,手写、PC、手机上的笔记软件、时间管理软件都可以。只要坚持下来你就会发现每天几分钟的记录很有用,遇到失败的情况,一定要记录下原因,想一想解决办法,然后再重新开始

5、不管是成功还是失败欢迎跟我分享

欢迎你跟我一起分享你的成功和失败,对你造成了什么影响和变化,会定期在微信或Blog上跟大家一起分享

我想对阅读这个微信和Blog的人做出改变,让你们变得更好,而不是只停留在阅读。希望能看到更多的人告诉我坚持了100天,变得更好了。

6、为什么不是GTD而是番茄工作法和每天三件事

相信我GTD那东西对于初学者难受级别太高,而且规则有些复杂。我现在选的这二种是所有时间管理习惯中效果最好,也最方便的方法。如果你真的能坚持100天,时间管理就已经入门了,欢迎进一步学习和深入

7、为什么是早上10点半前完成三件事?

因为早上10点半是一天中的黄金时间,要知道人的注意力、意志力就跟力量一样是有限,而且会不断消耗。一起床到10点半前这个时间段,精力是最充足的,很多500强的财务总监,一天中效率最高的时间就是刚上班后的半小时

8、关于番茄工作法
番茄工作法原则是25分钟内只做一件事,但如果是几件不重要的小事,可以合并到一个番茄时间内来做。一件事情超出一个番茄,可以分解成几个番茄。

其它要点:

  • 不管你怎么想,刚开始用番茄工作法时最好先按标准时间(工作25分钟、休息5分钟)坚持二周,然后在根据情况做调整和改变。

  • 假如一项活动预估超过7个番茄钟,说明太复杂了,就需要拆分。

  • 如果一项活动没达到一个番茄钟的标准时间,可以几项类似工作合并成一个番茄钟

  • 番茄工作法的默认时间表中,每完成三个短休息就要有一个长休息,但不是强制性的,要根据你的角色和工作内容而定,包括工作场所和个人状态

  • 如果同一项活动总是出现在“待办事项”中但一直无法完成,就做成一个进度表格,以月为周期,上面是日期、左侧是活动名称。

  • 不要频繁的改变番茄钟长度,一种长度最少要坚持一个星期。

  • 经常以周总结和计划的方式进行预估和评估,把工作可视化,总结自己的效率发现问题。

  • 希望大家能找时间去阅读《番茄工作法》,对这种方法了解更多一点。

  • 看看你一周能内完成多少个番茄,记得不要把番茄用在娱乐或陪家人的时间。

9、梦想番茄

如果你选择的是梦想番茄,选一件你一直想做的事,从坚持开始每天拿出一个番茄时间,坚持下去。
我总能听到,有人跟我说某件事总也坚持不下去。
说实话,你可能从心里觉得这件事并不是特别的重要,只是想这样不错而已不是一定要。当你从心里觉得瑜伽会让我变得身材更好,更有气质,更健康,有机会遇到更好的另一半,这就是我的头等大事,你会放弃其它的借口,尽最大努力去做,只要坚持二、三个月就会变成习惯

10、分享这个行动,让更多的人参加
你可以把这篇文章分享给更多的人,让你的朋友、同学、同事一起行动,让这个行动对你有所改变,马上去行动吧。

希望有一天我跟你见面时,你告诉我,坚持了100天,培养了一个新的习惯,让你自己变得更好。时间管理入门应该从哪开始? - xiaowei - 春天里的迎春花

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017