注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

如何成为A级人才?  

2014-04-25 20:10:31|  分类: 职场文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为A级人才?

2014-04-21 新朋友请加 猎聘秘书

【观点浓缩】


如果你想从同辈中脱颖而出,只要拥有下文提到的任何一种品质并且表现优异,都能让旁人对你刮目相看。我们建议选择其中一两种最适合你自己的,运用到实际工作中以孜孜进取。做选择的时候,不妨咨询上司或同事,了解自己在各个方面的现状。


个人贡献者(Individual Contributor,非管理人才)不时会琢磨:“如何才能赢得赏识?”或许他们只想让自己的工作受到重视,抑或渴望跻身管理层。有时候,他们会得到褒奖和鼓励——“继续好好干!”结果却是眼睁睁地看着晋升机会从自己身边溜走。


为了分析优者与良者的不同之处,我们以4,158位个人贡献者为研究对象,在过去五年中作出了50,286份360度评估。我们将表现“良好”的(排名介于40-70百分位)与表现“优异”的(排名在90百分位以上)进行了对比。最先让我们大感意外的是两者在生产力方面的巨大差距,从下图可一目了然。


如何成为A级人才? - xiaowei - 春天里的迎春花


哪些领导力是优者与良者的分水岭?答案即刻出炉,并按照差异性由大至小顺序排列。


出类拔萃者的特质包括:


设立挑战性目标,并以高标准要求自己。这是他们最有利的特质,没有之一。佼佼者设立并最终实现的挑战性目标让常人望尘莫及。同时,他们也鼓励别人力争上游。然而,当我们要求评估者选出他们心目中个人贡献者最重要的四种技能,结果,选择宏远目标的不到1/10。由此可见,设立挑战性目标意外地成为出类拔萃者的特质。


效率偏低的个人贡献者成为名副其实的“躲避任务者”,他们发现高效完成工作的最大后果就是招致没完没了的任务。他们担心经理们不停地分派任务,终有一日导致他们超负荷。显然,这是个棘手的问题,而管理层同样为难,他们并不希望有价值的员工因为超负荷工作而耽于劣势。


共同协作。我们向参与者提问什么是个人贡献者最重要的品质,排列第一的答案是“解决问题的能力”,其次是“具备专业技能”。表现平平者和出类拔萃者均具备这些基本素质,这不足为奇。位列第三的答案却是“与人协作并培养团队精神的能力。”正是这一点让优者脱颖而出。


很多个人贡献者力求单打独斗。他们认为,自我表现更受人瞩目。这可能是受教育经历的影响,学生时代的他们凭自己取得的高分而拔尖。倘若是这样,那他们没能认识到企业存在的主要意义在于协同更多的人创造更多的价值,这是单枪匹马无法企及的。


自愿做团队的代表。优秀的个人贡献者代表团队效力公司其它部门时表现出惊人的效率。想要卓尔不群,就要自告奋勇为你的团队承担额外的工作。这样,你不仅赢得赞赏,获得与别的团队合作的机遇,还能收获宝贵的学习经验。


顺应变化,拒绝一成不变。我们有位客户称她所在的企业有一群“墨守成规”的人,他们拒绝改变,害怕改变。改变对于每个人都是不容易的,可对于企业生存则是必需的。卓越的个人贡献者能迅速顺应战略和战术上的变化。


积极主动。个人贡献者在公司并非管理者,这导致他们习惯于等待分配工作任务。而优秀个人贡献者的习惯是主动思维,积极帮手。好好想一想公司正在进行的项目,其中有多少你曾插手帮忙?真正的积极主动不仅仅是做好本职工作。


言出必行。有些人习惯随口答应一件事,转眼又忘得一干二净。多数人称之为健忘。我们的看法不同,认为这是一种不诚实的行为。既然承诺要做什么事,只要是在能力范围之内,就应该说到做到。优异的个人贡献者谨言慎行,不会随便食言,堪称优秀楷模。我们的4,158位研究对象在这一项得分最高。实质上,这说明履行承诺是一项不可或缺的基本素质。只不过,卓越的个人贡献者表现得尤为出色,言而有信,一丝不苟。


运用良好的判断力。遇到技术难题或者对一项决议的可行性抱有怀疑时,优秀的个人贡献者会仔细钻研,而不是盲目依靠经验敷衍了事。做出决定只需团队花上小半天时间,但是其结果可能是影响巨大的。卓越的个人贡献者广泛听取不同的方案,仔细权衡利弊。


遇到挫折时表现出的弹性。没有人不犯错。每个人都会遭遇沮丧、失败和困惑。倘若犯了错,卓越的个人贡献者会及时认清错误,再继续向前。他们不会为别人的错误而忧心重重,也不会在意别人的冷落和嘲讽。他们很清楚,有损名誉的并不是犯错本身,而是没勇气坦然承认并吸取教训。


给出真心实意的反馈。我们认为作出反馈是一名经理的职责所在。事实确实如此。它并非个人贡献者的寻常习惯,而是一种突显优者的行为。同僚的反馈意见即便不完美,也因其稀缺而显得宝贵。你可以分享处理工作的良方,彬彬有礼地指出同事遗漏的问题,也可以聊聊同事做过的一些让自己受益匪浅或者干扰到你的事,只要出自真心,这些行为都会倍受称赞。优异的个人贡献者能够恰如其分地作出反馈,听起来不刺耳,而是充满善意。


如果你想从同辈中脱颖而出,只要拥有以上任何一种品质并且表现优异,都能让旁人对你刮目相看。因此,我们建议选择其中一两种最适合你自己的,运用到实际工作中以孜孜进取。做选择的时候,不妨咨询上司或同事,了解自己在各个方面的现状。这样,不仅能从他们身上获取不一样的视角,而且自我发展计划的分享能敦促你持之以恒。另外,如果上司了解你的发展目标,他们可能会针对性地分派工作,这对你大有裨益。


假如你担任经理,手下管着一帮个人贡献者,请酌情定期辅导,激发他们培养更多优秀品质,让他们有机会成为佼佼者。这样既能促进他们的职业发展,又有助他们为公司做出更多的贡献。(夜无烟/译 来源:哈佛商业评论)


杰克·曾格(Jack Zenger)和约瑟夫·福克曼(Joseph Folkman)分别是曾格/福克曼(Zenger / Folkman)咨询公司的CEO和总裁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018