注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的迎春花

再多的学识,如果未能用于指导行动,也只不过是毫无意义的数据信息而已。

 
 
 

日志

 
 

觉真法师:挣钱,要找到钱的源头  

2014-04-19 12:15:36|  分类: 职场文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉真法师:挣钱,要找到钱的源头

2014-04-19 新财富杂志

觉真法师:挣钱,要找到钱的源头 - xiaowei - 春天里的迎春花

  如果您尚未关注我们,您可以点击标题下方的“新财富杂志”关注我们。


  怎么“愿打”,怎么“愿挨”,就是做生意的全部学问。这个学问的实质就是对人的理解和尊重,佛家叫众生平等,也叫“不二法门”,又叫“此有故彼有,此无故彼无”。觉真法师/文


  骑自行车再努力,也追不上宝马,说明平台很重要。


  男人再优秀,没女人也生不了孩子,说明合作很重要。


  一个人再努力,也干不过一群人,说明团队很重要。


  想有保障,买再大的水桶,也不如挖一口井,说明源头很重要。


  市场的源头在哪里?你挣钱,盈利的源头在哪里?简明地说,就在人与人之间的关系。


  社会学家丹尼·贝尔(Daniel Bell)把人类社会分为前工业社会、工业社会、后工业社会三个历史时期。前工业社会人们靠吸取自然资源(狩猎、种田)为生,是“对抗自然的游戏”。工业社会靠制造,是“生产率的游戏”。后工业社会靠信息和知识,是“人与人之间的游戏”。试问,不懂得人与人之间的关系,不学会与人相处,还能进行“人与人之间的游戏”吗?


  工业社会的本质是物资,后工业社会的本质是服务。服务的本质就是人与人之间的关系。市场关系,实际上是方方面面的人与人之间的关系。市场游戏,就是人与人的游戏。你调查市场,就是调查人。你了解市场,就是了解人。你研究市场,就是研究人。你赢得市场,就是赢得人。


  大家都知道亚当·斯密的。他最著名的论断,就是那双“看不见的手”。这双手,到底指什么?我在几所大学讲课,都曾问过学员。有些读经济专业的,也回答得莫衷所是。这双手,我说,就是双方有利、双方得益、双方利益的平衡。哪个双方?买者与卖者,老板与顾客。用中国的俗谚,叫“一个愿打,一个愿挨”。两个都自愿,生意就做成了。但,打的“利”与挨的“利”都必须得到尊重。失去了这个尊重,要打,打不着,要挨,挨不上,生意就做不成了。怎么“愿打”,怎么“愿挨”,就是做生意的全部学问。这个学问的实质就是对人的理解和尊重,佛家就叫众生平等(双方的关怀平等,双方的利益平等),也叫“不二法门”(买卖双方是一个整体,利益不二,共生共存不二),又叫“此有故彼有,此无故彼无”,马克思主义就叫“事物是彼此联系的,事物不会孤立存在”。


  由此可见,管理学中所说的不可忘记的利益原则,决不是有我无你、有我无他的利益。真正的利益是彼此的共同利益。团队中,不论员工、老板、上下、同事,没有你们、他们,只有我们。荣格(C. G. Jung)心理学中有一道公式:I(我)+We(我们)=Fully I(完整的我)。这个Fully I,才是真正的我。


  对,这个We,才是最大的平台,才是牢不可破的合作,才是铁一般的团队,如果包括了、包容了你的客户,你的竞争对手,你的一切与之有关系的人,那么,这个“我们的”关系,才是你挣钱、盈利的真正源头。一个企业家,一个团队的成员,一个企业的所有员工,能不认知这个真正的源头吗?


  来源:新财富 作者:觉真法师

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018